Recette #46 : recettes d’automne de la Fée Myrtille

Il y a quelques mois de cela, j’ai reçu les exemplaires des « Contes Culinaires de la fée Myrtille ». Ces livres de recettes très ludiques « proposent avec astuce et humour des recettes pour tous, des alternatives veggies mais aussi pour les intolérants au lactose et au gluten. Les contes mettent en avant les produits de saison et de qualité biologique et s’inscrivent dans une démarche générale, pédagogique, vers une meilleure alimentation, sans oublier de nous faire rêver. »

L’histoire est très bien pensée et poétique, bien que pas très accessible pour des enfants trop jeunes. Quant aux recettes elles sont bien pensées à base d’ingrédients moins transformés et plus « healthy » avec des alternatives végan et/ou sans gluten.

J’ai bien évidemment testé deux recettes d’automnes.

Pommes moelleuses

Il vous faut :

  • 2 pommes
  • 1 pot de fromage blanc
  • 1 petit pot de farine de châtaigne
  • 1 petit pot de farine de grand épeautre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 C à s de purée d’amande
  • 1⁄4 de pot d’huile d’olive
  • 1/2 pot de sucre

Préchauffez le four à 180° (Therm6).

Laver, peler puis les trancher finement (enlever les pépins). Mélanger le fromage blanc(garder le pot comme
base de mesure pour la suite), un pot de farine de châtaigne, un pot de farine, un pot de sucre, la levure. Ajouter les œufs , les 1⁄4 de pot d’huile d’olive, et la purée d’amande. Déposer deux belles
tranches de pommes au fond de moules à muffin, remplir de pâte la moitié des moules puis ajoutez deux nouvelles tranches. Remplir les moules en alternant pommes et pâte
Cuire durant 20 à 30 minutes.

Démouler une fois refroidi et saupoudrer de cannelle.

Tartelettes aux cœurs de pomme

Il vous faut :

  • 6 pommes
  •  de la purée de noisette
  • 150 g de farine
  • 30g de farine de châtaigne
  • 30g d’huile d’olive –
  • 1 C à s de sucre de canne complet
  • 20g de purée d’amande
  • sel
  • 70 à 100ml d’eau chaude

Mélanger les farines, le sucre, le sel. Ajouter l’huile d’olive, la purée d’amande.
puis l’eau chaude. Formez une boule ni collante ni sèche (rajoutez un peu d’eau ou de farine,
si besoin). Réserver.

Préchauffez le four à 180° (Therm6). Laver, peler et tranchez finement les pommes. Abaissez la pâte puis à l’aide d’un cercle à pâtisserie, réaliser des cercles identiques (avec les restes de pâte faire des sablé à l’emporte pièce pour la décoration). Étaler un peu de purée de noisette puis déposer les lamelles de pommes. Enfournez le tout 20 à 30 minutes à 180°(Therm6). Vous pouvez faire une compote avec les restes de pommes pour garnir les tartelettes.

Une fois les tartelettes cuites et refroidies, ajouter une cuillère de compote au centre puis superposer une seconde tartelette, ajouter à nouveau une cuillère de compte puis décorée avec les reste de pâte en forme d’étoile.

Servir avec une boule de glace vanille.

Les deux recettes sont très bonnes et faciles de préparation (bien que plus d’ingrédients que dans une recette plus « standard ») ça change un peu des pâtisseries de j’ai l’habitude de réaliser.

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4 commentaires sur « Recette #46 : recettes d’automne de la Fée Myrtille »

  1. Cette deuxieme recette, le rendu est tres joli en tout cas! Je ne cuisine jamais avec de la farine de chataine ou d’epeautre mais il faudrait que j’essaye car il parait que c’est beaucoup plus digeste. Tu les trouve ou tes purees d’amande et puree de noisette?? J’en ai jamais vu ici je crois

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