Recette #7 : Gâteau magique à la vanille

Je dois bien l’avouer j’ai été faible et j’ai craqué…

Certes 200 ans plus tard, mais j’ai fini par tester la recette du Gâteau Magique qui inonde les sites et blogs de recettes depuis quelques temps.

C’était également l’occasion de goûter la gousse de vanille ramenées de la Réunion par une amie…

Il vous faut :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 moule rond, diamètre 24 cm, en silicone

Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les graines avec la lame d’un couteau. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laisser infuser hors du feu 1 heure minimum.

Préchauffer votre four à 150°C.

Séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation. Ajouter ensuite la farine et le sel puis fouetter quelques minutes.

Verser petit à petit la lait vanillé dans la préparation aux jaunes d’œufs en fouettant.

Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation à l’aide d’un fouet. (Opération délicate de mélanger les blancs d’œufs à la préparation très liquide. Le blanc d’œuf a tendance à remonter à la surface, paraît-il que c’est normal…)

Verser la préparation dans le moule et enfourner 50 minutes.

A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.

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Avant de démouler, il faut impérativement le laisser 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige idéalement toute la nuit.

C’est délicieux, mais pour être tout à fais honnête le mien n’a pas pris au milieu. Je l’avais pourtant laisser la nuit au frigo mais au moment de le découper… la catastrophe!! Il s’est vider de toute sa crème…

Il était tout de même mangeable et très très bon, mais vraiment plus présentable!

A retenter donc!

 

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3 thoughts on “Recette #7 : Gâteau magique à la vanille

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