Recette #4 : Brioche tressée

Un jour ça m’a pris, comme ça sans prévenir, il fallait que j’essai de faire une brioche maison. Rien de bien original en soit, juste un défi personnel que je partage avec vous.

RECETTE-BRIOCHE-4

Pour 1 brioche il vous faut :

200 ml de lait

2 œufs entiers

5 cuillères à café de sel

80 g de sucre

500g de farine

1 sachet de levure boulangère

120g de beurre

1 œuf pour dorer

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Délayez la levure dans un peu de lait tiède. Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel et versez la levure délayée dans le lait, le reste du lait puis les œufs légèrement battus.

Pétrissez pendant 10 bonnes minutes (pour ma part, j’ai du ajouter un peu de farine, la pâte était trop collante, j’ai avais jusqu’au coude, l’enfer…), puis incorporez le beurre ramolli (je vous conseille de le sortir avant de commencer la recette et de le couper en petits dés, ce sera beaucoup plus facile à mélanger).

Pétrissez à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte (la partie que je déteste le plus !).

Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer 1h30 à 2h (le temps d’un bon film ou deux épisodes de Game of Thrones #serieaddict ).

Divisez la pâte en 3 morceaux égaux puis roulez chaque morceau en boudin. Formez une tresse puis déposez-la dans moule recouvert de papier cuisson.

Laissez lever 45 min à 1h (le temps d’un footing avant de déguster la brioche).

Dorez à l’œuf, vous pouvez parsemer la brioche de sucre casson ou d’amande effilées.

Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°c.

RECETTE-BRIOCHE-2

A déguster avec un peu de confiture et un thé bien chaud, de quoi bien entamer la journée !

Publicités

One thought on “Recette #4 : Brioche tressée

  1. mmmhhh ca a l’air bon et elle a l’air tres reussie! Par contre avec ton footing euh…pouet pouet ne nous la fais pas hein…genre! La blonde elle fait son footing et elle court comme ca pas comme toi et moi ou on devient tout rouge, on a la bouche seche comme un desert, on crache nos poumons et en regardant notre montre on s’appercoit qu’on ne court que depuis…et oui au moins 2 bonnes minutes! Noooon madame! Non elle elle fait son footing avant de manger de la brioche! 😉

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s